Редакционная политика

Тематика

Тематические рамки журнала «Управление наукой: теория и практика» охватывают широкий круг вопросов, находящихся на пересечении нескольких дисциплин, в первую очередь – социологических, философских, юридических и экономических.

В число рассматриваемых в журнале проблем входят: анализ социально значимых функций и задач науки в современной России; перспективы развития научно-технологической сферы, научно-технологического комплекса и научно-технологического потенциала; формирование и развитие научно-технологической политики; анализ глобальных вызовов для развития российской науки; исследование международного опыта управления наукой и сопоставление его с российским контекстом.

Журнал также уделяет особое внимание связи теории и практики в сфере управления наукой, в связи с чем на страницах журнала широко освещаются такие темы как анализ управленческих решений и прогнозирование рисков управления наукой; мониторинг нормативной правовой базы науки; оценка концептуальных основ научно-технологической политики, исследование механизмов и инструментов управления наукой; проводится экспертиза действующих и готовящихся государственных решений, и документов.

В каждом выпуске журнала также публикуются обзоры тематической литературы и рецензии на книги по близкой тематике, информация о событиях в научной жизни как в России, так и за рубежом, и мониторинг нормативной правовой базы, связанной с вопросами научно-технологического развития.

Процесс рецензирования

Журнал строго соблюдает и совершенствует нормы внутренней экспертизы и тщательно отбирает поступающие в редакцию материалы. Редакция журнала использует метод двойного слепого рецензирования, позволяющий максимально беспристрастно оценить каждый присланный текст с точки зрения его научной ценности. Следование таким принципам и принятие к печати лишь небольшой части поступающих материалов позволяют журналу вносить свой вклад в повышение качественного уровня знаний о научно-технической политике и социологии науки.

Памятка рецензентам

  1. Главный редактор определяет соответствие статьи профилю журнала и направляет её на рассмотрение рецензентам.
  2. Главный редактор определяет рецензентов, которыми являются члены Редакционной коллегии, Редакционного совета журнала, а также привлёченные высококвалифицированные специалисты, имеющие глубокие профессиональные знания и опыт работы в конкретной научной области.
  3. Рецензирование статей является анонимным.
  4. Срок рецензирования статьи, как правило, составляет 2-4 недели.

 

В рецензии отражаются следующие вопросы:

  • соответствие содержания статьи заявленному названию;
  • актуальность и новизна представленной статьи;
  • теоретическая и/или прикладная значимость представленной статьи;
  • достоверность и обоснованность выводов, содержащихся в статье;
  • вклад автора статьи в решение рассматриваемой проблемы;
  • положительные аспекты, обосновывающие публикацию статьи;
  • отрицательные аспекты, препятствующие публикации статьи;
  • рекомендации по доработке статьи.

Заключение рецензента следует сделать в одной из трёх редакций:

  • статья может быть принята для публикации; 
  • статья не может быть принята для публикации; 
  • статья требует доработки и повторного рецензирования. 

Порядок рецензирования

Рецензирование статей осуществляется строго конфиденциально. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться только с текстом рецензии. Текст рецензии направляется автору по указанному им электронному или другому адресу. В случае отказа в публикации статьи Редакция направляет автору мотивированный отказ.

Редакция обязана предоставить копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации по запросам экспертных советов ВАК.

При наличии в рецензии рекомендаций по исправлению и доработке статьи автору направляется текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно их опровергнуть (частично или полностью). Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование и рассматривается в общем порядке.

Статья, не рекомендованная рецензентами к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.

Наличие большого числа критических замечаний рецензента при общей положительной оценке и рекомендации статьи к опубликованию позволяет отнести статью к разряду дискуссионных, и она может быть опубликована в порядке научной дискуссии.

Наличие положительной или отрицательной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи или ее отклонения. Окончательное решение о целесообразности публикации статьи принимается Редакционной коллегией журнала.

После принятия решения о допуске статьи к публикации Редакция журнала информирует об этом автора и указывает ориентировочные сроки публикации.

Рецензии статей хранятся в Редакции журнала в «Управление наукой: теория и практика» в течение пяти лет.

 

Политика открытого доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

Опубликованные на сайте журнала материалы можно читать, скачивать, копировать, распространять, распечатывать, находить или присоединять к полным текстам соответствующих статей, использовать для составления указателей, вводить их как данные в программное обеспечение или использовать для других законных целей при отсутствии финансовых, правовых и технических преград, за исключением тех, которые регулируют доступ к собственно Интернету, но с обязательной ссылкой на сайт журнала.

Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons Attribution International 4.0 CC-