Экономика знаний и оптимизация времени. Рецензия на книгу М. Грегг "Counterproductive: Time Management in the Knowledge Economy"

Алексей Михайлович Корнилов

Ссылка при цитировании


Корнилов А. М. Экономика знаний и оптимизация времени. Рецензия на книгу М. Грегг "Counterproductive: Time Management in the Knowledge Economy" / // Управление наукой: теория и практика, 2020. Том. 2. № 1. C. 213-217. DOI: https://doi.org/10.19181/smtp.2020.2.1.12.

Аннотация


В статье рассматриваются основные идеи книги Мелиссы Грегг
"Counterproductive: Time Management in the Knowledge Economy" («Обратный эффект: тайм-менеджмент в условиях экономики знаний»), посвящённой истории и современным формам управления рабочим временем. Книга М. Грегг сочетает историческое введение с оригинальной теоретической перспективой, опирающейся на идеи П. Слотердайка, в частности, на концепцию «антропотехники», которую М. Грегг использует в качестве базового концептуального понятия своей работы. Особо отмечается внимание автора книги к историческим корням идеи по оптимизации рабочего времени, которая возводится к женскому опыту управления домашним хозяйством. Показаны как новаторские и заслуживающие внимания такого подхода к изучению феномена «тайм-менеджмента» аспекты, так и его недостатки, в особенности, отсутствие ясно сформулированной альтернативы для растущей самоэксплуатации людей, связанной с гонкой за повышением индивидуальной продуктивности.


Ключевые слова


антропотехника; тайм-менеджмент; управление рабочим временем; производительность труда; экономика знаний

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.19181/smtp.2020.2.1.12

Ссылки

  • Ссылки не определены.