Рынок, наука и высшее образование в американских университетах. Рецензия на книгу Р. Гайгера «Знания и деньги. Исследовательские университеты и парадокс рынка»

Дмитрий Васильевич Соколов

Ссылка при цитировании


Соколов Д. В. Рынок, наука и высшее образование в американских университетах. Рецензия на книгу Р. Гайгера «Знания и деньги. Исследовательские университеты и парадокс рынка» / // Управление наукой: теория и практика, 2020. Том. 2. № 1. C. 197-201. DOI: https://doi.org/10.19181/smtp.2020.2.1.9.

Аннотация


В статье рассматривается проблема влияния рыночных принципов на сферы науки и высшего образования. В качестве наиболее характерного примера такого влияния приведены США, чей опыт коммерциализации образования отражён в книге Р. Гайгера «Знания и деньги. Исследовательские университеты и парадокс рынка». Автор подчёркивает, что распространение рыночных принципов на академическую сферу приводит к парадоксальным результатам: увеличивается финансирование и повышается качество студенческой аудитории при снижении просветительской и культурной функций университета. В книге последовательно исследуются основные аспекты этого парадокса, а также его историческая динамика, равно как и причины возникновения. В заключительной части статьи кратко обосновывается актуальность проведённого в книге исследования в российском контексте образовательных реформ, включающих в себя значительное расширение коммерческого сектора в университетах.


Ключевые слова


коммерциализация высшего образования; академический капитализм; парадокс рынка; американское высшее образование; образование и рынок

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.19181/smtp.2020.2.1.9

Ссылки

  • Ссылки не определены.