История освоения биологического микромира

Всеволод Васильевич Борисов

Ссылка при цитировании


Борисов В. В. История освоения биологического микромира / // Управление наукой: теория и практика, 2020. Том. 2. № 1. C. 152-178. DOI: https://doi.org/10.19181/smtp.2020.2.1.7.

Аннотация


Историю современной биологии есть основания начинать с проникновения исследователей в биологический микромир: мир микроорганизмов, клеток и субклеточных структур. Одной из центральных стала проблема биологической (генетической) наследственности. В середине XIX века была выдвинута идея существования в живых организмах наследственных факторов, позднее названных генами, но долгое время была неизвестна их природа. Важным этапом стала разработка хромосомной теории наследственности, связанная с находящимися в клеточных ядрах субклеточными структурами, – хромосомами. Далее кандидатом на «вещество наследственности» стал находящийся в хромосомах полимер, получивший химическое наименование «дезоксирибонуклеиновая кислота» (ДНК). Но никакой фантазии не хватало, чтобы усмотреть какую-либо связь ДНК с фенотипическими признаками живых организмов. В 1953 году Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику при построении молекулярной модели ДНК удалось выявить механизм копирования нерегулярной последовательности содержащихся в ДНК четырёх гетероциклических оснований, присутствующих по одному в каждом мономере ДНК. Был сделан вывод, что эти последовательности и содержат в себе генетическую информацию. Однако решающую роль сыграл не механизм копирования, а идея кодирования – революционная идея, выдвинутая вскоре, в 1954 году, физиком Георгием Гамовым. Согласно этой идее, в ДНК записан генетический текст, и в живых клетках имеется механизм, переводящий (перекодирующий) последовательности триплетов мономеров ДНК («букв» генетического текста) в аминокислотные последовательности молекул разнообразных белков – основных функциональных молекул живой природы. Эти тексты в настоящее время позволили исследователям выйти на новый уровень познания живой природы.


Ключевые слова


биологический микромир; клеточная теория; наследственность; хромосомы; гены; ДНК; генетический код

Полный текст:

PDF

Литература


Крюи П. де. Охотники за микробами. Пер. с англ. О. Колесников. М.: АСТ, 2017. 480 с.

Франк-Каменецкий М. Д. Самая главная молекула. М.: Наука, 1983. 160 с.

Франк-Каменецкий М. Д. Королева живой клетки: От структуры ДНК к биотехнологической революции. М.: АСТ-Пресс Книга, 2010. 272 с.

Шредингер Э. Что такое жизнь с точки зрения физики? Пер. с англ. А. Малиновский. М.: РИМИС, 2009. 176 с.

Шноль С. Э. Герои, злодеи, конформисты отечественной науки. М.: Либроком, 2010. 720 с.




DOI: https://doi.org/10.19181/smtp.2020.2.1.7

Ссылки

  • Ссылки не определены.